Die
Speisekarten gehören zusammen mit den Getränkekarten oder auch
Menütafeln zu den wichtigsten Utensilien im
Gastrozubehör. Nahezu alle Gegenstände im Gastronomiebedarf kann man entweder neu oder gebraucht kaufen und verkaufen – auf die Speisekarte trifft dies nicht zu. Die
Speisekarte ist immer untrennbar mit dem Gastronomiebetrieb verbunden und ist nicht selten besonders künstlerisch und ansprechend gestaltet. Zum Gastrobedarf zählen auch die
Gastro Menükarten, die oft spezielle Angebote und Empfehlungen enthalten. Vor allem traditionsreiche Betriebe fügen der Speisekarte gerne einen historischen Abriss der Geschichte des Hauses bei. Die
Speisekarte bietet dem Gast den umfassenden Überblick über das kulinarische Angebot, das oftmals noch erweitert werden kann, wenn Sonderwünsche des Gastes berücksichtigt werden. Internationale Häuser oder Betriebe in touristisch stark frequentierten Regionen sollten ihre Speisekarte mehrsprachig ausfertigen lassen.